Basilikum –
Lateinischer Name: Ocium basilicum
Botanik: Einjähriges Kraut, sehr kälteempfindlich.
Es gibt verschiedene Basilikum Sorten. Die häufigsten sind großblättrig. Diese sind besonders geschmackvoll.
Anbau u. Pflege: Braucht viel Sonne, Wärme und humusreichen Boden.
Geschmack: Kräftig würziger Duft und Geschmack.
Verwendung in der Küche: Sehr vielseitig einsetzbar – immer frisch verwenden, nicht mitkochen. Immer erst den fertigen Speisen zufügen, um das frische Aroma zu erhalten. Blätter zerteilen, nicht schneiden, da sonst das Aroma verloren geht. Blätter verlieren beim Trocknen ebenfalls an Aroma, besser in Öl einlegen.
Gerichte: Für italienische Gerichte, Fisch, Fleisch, Salate, Käse, Pilze, Tomaten, Pasta, Pesto, auf Pizza, Kräuteröle und Kräuteressig.
Küchentipp: Wenn Basilikum konserviert werden soll, diesen in Olivenöl einlegen. Blätter zerkleinern, etwas salzen, in kleine Gefäße einschichten und mit Öl guter Qualität übergießen.
Gesundheitstipp: Genießen Sie den Geschmack und den Duft des Basilikums. Ein sehr appetitanregendes Gewürz.